Di tengah banyak tantangan ekonomi yang dihadapi masyarakat desa, pemerintah menginisiasi pendirian 80 ribu koperasi desa di seluruh Indonesia.
Kehadiran Koperasi Merah Putih diharapkan akan memberikan jaminan pembangunan ekonomi desa.
Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi mengatakan hingga kini 80.532 Kopdes Kelurahan Merah Putih telah terbentuk di Indonesia, dengan sekitar 63.000-64.000 di antaranya sudah berbadan hukum.
Budi Arie mengklaim masyarakat desa menunjukkan antusiasme dan harapan besar terhadap pembentukan kopdes ini karena merasakan kebutuhan akan lembaga usaha ekonomi yang dimiliki oleh warga sendiri.
Menteri Koperasi berharap setengah dari seluruh warga desa menjadi anggota Koperasi Desa Merah Putih di desa itu.
Menteri Koperasi meminta warga desa mengubah mindset untuk bisa menumbuhkan sifat entrepreneurshipnya.