Honda Accord Cielo dengan konsep mobil balap Japanese Touring Car Championship (JTCC) mejeng di Indonesia Modification Expo (IMX) 2026. Mobil bertajuk 'Shansokhu' CD5 Modern Japanese Touring Car Championship Super GT Track Car itu merupakan hasil kolaborasi rumah modifikasi W2R Carchitect dengan produsen cat otomotif lokal Cat Spider.
Mobil tersebut menjadi salah satu unit yang ditampilkan di booth Cat Spider dalam IMX 2026 di ICE BSD, Tangerang, pada 9-11 Oktober 2026. Accord Cielo ini mengusung perpaduan konsep balap JTCC era lama dengan tampilan modern Super GT Track Car.
Secara harfiah, 'Shansokhu' dalam bahasa Jepang bermakna kombinasi tiga warna. Sesuai namanya, mobil itu mengalami pengecatan ulang dari warna dasar abu-abu menjadi kombinasi hijau, hitam, dan putih.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Marketing Director PT Anugerah Berkat Cahaya Abadi (ABCA) Sugiarto mengatakan pengerjaan mobil tersebut menggunakan rangkaian produk Cat Spider dan Silstar Clear Coat.
"Khusus di booth pameran, kami menghadirkan unit kolaborasi flagship bersama W2R Carchitect, yaitu Honda Accord Cielo 'Shansokhu' dengan fully Spider ABCA Coating Paint Polyurethane (PU), full-system Spider dan Silstar Clear Coat," ujar Sugiarto, Jumat (9/10).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada IMX 2026, perusahaan mengusung tema 'NextGEN Pit Stop' dengan konsep mengubah mobil lama menjadi mobil baru melalui modifikasi dan teknologi pengecatan.
Pemilik W2R Carchitect, William, yang mengawal pengerjaan Shansokhu, mengatakan pengecatan menjadi salah satu bagian penting dalam membangun mobil dengan konsep balap tersebut.
William sebelumnya menggunakan Cat Spider pada mobil Lancer Evo hasil konversi yang meraih predikat The Best Jet Black Winner 2025 versi Djarum Black Xperience. Pengalaman tersebut menjadi salah satu alasan W2R kembali bekerja sama dengan Cat Spider dalam pengerjaan Accord Cielo.
"Makanya di IMX 2026 ini, saya dan tim W2R sangat antusias kembali berkolaborasi membangun Shansokhu. Hasil akhirnya luar biasa presisi warna dan kilau ketahanannya benar-benar melampaui ekspektasi kami," ungkap William.
Pengecatan
Pengerjaan Honda Accord Cielo Shansokhu menggunakan Spider Tricolor PU Basecoat dengan tiga pilihan warna, yakni hijau, hitam, dan putih. Produk berbasis Polyurethane tersebut menggunakan formulasi pigmen yang diklaim mampu mempertahankan ketajaman warna lebih dari lima tahun.
Lapisan akhir menggunakan Silstar Spectra Clear, produk Ultra High Solid Clear yang disebut sebagai lini tertinggi dalam rangkaian tersebut.
Lapisan ini diklaim menghasilkan kilau mendalam, memiliki efek hidrofobik atau menyerupai daun talas, serta dilengkapi teknologi self-healing untuk menyamarkan baret halus melalui paparan panas sinar matahari. Bagian bodi juga menggunakan Spider Hi-Grade Putty. Produk dempul ini dikembangkan melalui investasi mesin produksi senilai Rp10 miliar.
Sementara itu, lapisan dasar menggunakan Spider PSEP 4:1, yakni epoxy primer yang dapat diaplikasikan langsung ke logam untuk membantu melindungi permukaan dari korosi dan karat. Di atas dempul, digunakan Spider PU Primer 4:1 sebagai lapisan surfacer sebelum pengecatan warna utama.
Bodi dan mesin
Dari sisi eksterior, Accord Cielo ini dilengkapi sejumlah komponen W2R, meliputi Front Race Headlamp, Front Aerokit Hood, Front Lip, Sideskirt, Side Splitter, Rear Upper Aerokit, Rear Diffuser, Rear Aero GT Wing, serta wide body alami pada bagian depan dan belakang. Tampilan bodi juga diperkuat lis pintu Black Gloss dan emblem Honda Red Type R.
Pada sektor mesin dan sistem pembuangan, mobil ini memakai Front White Engine Cover, Hydraulic Hood Damper, Dastek Unichip Q Tuning, W2R Titanium Front Strut Bar, HKS Green Mushroom Air Filter, HKS Intake Stainless, Samco Hose Blue, RMX Coil Red, serta busi iridium 0,1 mm.
Komponen lainnya meliputi Pivot MegaRaizin Voltstabilizer, HKS Earth Grounding 8 Point, Spoon Tower Reservoir, Mugen Radiator & Oil Cap, D1 Spec Oil Catch Tank, Tomei Full Regulator, W2R Header 4-2-1 Titanium, W2R Mid Center Pipe, W2R CatBack Pipe System, dan Dronell Japan Titanium Single Exhaust.
W2R Carchitect dan Cat Spider menggarap Honda Accord Cielo jadi mobil balap Japanese Touring Car Championship (JTCC) dengan julukan ‘Shansokhu’ yang ditampilkan di IMX 2026. (CNNIndonesia/Rayhand Purnama) |
Kaki-kaki dan interior
Untuk sektor kaki-kaki, Accord Cielo menggunakan pelek Volk Rays TE37 dengan warna Green Cobalt Tosca Finished. Pelek tersebut memakai spesifikasi RX7, dengan ukuran 9,5 inci dan offset ET 12 pada roda depan maupun belakang.
Pelek dibalut ban Hankook RS4 Semi-Slick berukuran 255/35/18, lengkap dengan Tyre Sticker Hankook. Sistem pengereman menggunakan kaliper depan Brembo Yellow GT6 Pot dengan rotor 355 mm Drilled Slot serta kaliper belakang Brembo Yellow GT4 Pot dengan rotor berukuran sama. Suspensi menggunakan Tein Spring Set.
Di bagian interior, mobil ini menggunakan Bride Bucket Seat Set, Takata Green Sabelt Seat, W2R Roll Bar 8 Point, dan W2R Fire Extinguisher. Detail lainnya meliputi Red Titanium Shift Knob, setir Mugen Leather dengan HKB Bosskit dan Momo Quick Release, serta Speedometer Mugen White.
Kabin turut dilengkapi Panel Racing Carbon Switch, Pivot Engine Start/Stop, Apexi Turbo Timer, dan indikator Defi untuk tachometer, RPM, voltase, serta vacuum. Bagian door trim dan center console mendapatkan retrim suede, sedangkan lantai menggunakan karpet W2R 189 Edition.
Sistem hiburan mengandalkan perangkat audio terintegrasi dari Pioneer, Venom, dan Nakamichi. Perangkat Venom mencakup subwoofer 12 inci, power amplifier empat kanal, serta sistem DSP.
Selain Honda Accord Cielo Shansokhu, Cat Spider juga menampilkan sejumlah mobil hasil kolaborasi dengan modifikator dan kreator otomotif. Di antaranya Kijang Rover GH Style milik Gofar Hilman, Starlet Kapsul milik Rico Lubis, Ayla Turbo karya Om Mobi, Civic Nouva milik Roy Ricardo, serta Honda Cielo W2R milik William.
(ryh/fea)
