Fakta Nissan Serena e-Power Pesaing Honda Step WGN
Nissan kembali memanfaatkan Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 untuk memamerkan lini kendaraan elektrifikasi. Salah satu model yang menjadi sorotan adalah Serena e-Power, MPV keluarga bermesin hybrid yang dipasarkan Rp655 juta (OTR Jakarta) dan masuk segmen serupa dengan Honda Step WGN.
Presiden Nissan ASEAN and Thailand Masao Tsutsumi mengatakan Indonesia merupakan salah satu pasar utama Nissan di kawasan Asia Tenggara. Teknologi elektrifikasi pun menjadi arah pengembangan produk Nissan untuk memenuhi kebutuhan konsumen yang terus berubah.
"Seluruh jajaran produk ini menunjukkan komitmen kami untuk terus menghadirkan kendaraan yang relevan dengan kebutuhan pelanggan Indonesia yang terus berkembang," kata Masao saat pembukaan booth Nissan di GIIAS 2026, ICE BSD, Tangerang, beberapa waktu lalu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lihat Juga : |
Serena e-Power mengandalkan teknologi e-Power generasi kedua yang berbeda dari sistem hybrid konvensional. Pada sistem ini roda sepenuhnya digerakkan motor listrik, sedangkan mesin bensin 1.400 cc berkode HR14 hanya bertugas menghasilkan listrik untuk mengisi baterai.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Konfigurasi tersebut diklaim mampu menghadirkan karakter berkendara menyerupai mobil listrik, dengan akselerasi yang halus dan responsif tanpa perlu mengisi daya dari sumber listrik eksternal.
Motor listrik Serena e-Power menghasilkan tenaga 163 PS dan torsi 315 Nm yang disalurkan ke roda depan.
Di sisi teknologi, Nissan juga membekali MPV ini dengan e-Pedal yang memungkinkan pengemudi melakukan akselerasi, deselerasi hingga berhenti hanya melalui satu pedal.
Serena e-Power juga sudah dilengkapi ProPILOT Assist. Sistem bantuan berkendara ini memanfaatkan kamera dan radar untuk mendeteksi marka jalan serta kendaraan di sekitar sehingga dapat membantu mengendalikan kemudi, akselerasi, dan pengereman dalam kondisi tertentu.
Lihat Juga : |
Fitur keselamatan lainnya tergabung dalam Nissan 360 Safety Shield yang mencakup Intelligent Emergency Braking dengan Intelligent Forward Collision Warning, Intelligent Around View Monitor dengan Moving Object Detection, Intelligent Cruise Control, Lane Keeping Assist, serta Intelligent Driver Attention Alert.
Masuk ke kabin, Serena e-Power menawarkan konfigurasi ruang yang fleksibel dengan kursi Zero Gravity yang dirancang meningkatkan kenyamanan selama perjalanan.
Nissan juga menyematkan pintu geser elektrik tanpa sentuhan, dual back door, serta kursi baris ketiga yang dapat dilipat ke samping untuk memaksimalkan ruang bagasi.
Pada bagian luar, MPV ini mengusung grille V-Motion terbaru, lampu depan dan belakang LED, pelek alloy 16 inci, serta pilihan warna dual tone.
Di Indonesia, Serena e-Power dijual Rp655 juta on the road Jakarta. Nissan juga memberikan garansi lima tahun atau 150 ribu kilometer, serta garansi komponen e-Power dan baterai lithium-ion selama tujuh tahun atau 150 ribu kilometer.
(ryh/mik)[Gambas:Video CNN]

