Desak Made Rita Kusuma Dewi meraih medali emas panjang tebing nomor speed putri Asian Games 2026 di Portmesse Nagoya Exhibition Hall 1, Rabu (30/9).
Pada babak perempat final, Berthdigna Devi Surya Kusuma tampil pada heat kedua. Devi menorehkan waktu 06,73 derik. Catatan waktunya kalah dari atlet China, Yafei Zhou.
Kendati demikian Devi tetap lolos ke babak semifinal. Ia menempati peringkat kedua heat kedua sehingga lolos ke babak semifinal, menemani Yafei sebagai yang tercepat di heat kedua.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Adapun Desak tampil pada heat keempat. Saat perlombaan dimulai, atlet asal Korea Selatan, Sung Hanareum didiskualifikasi karena melakukan start lebih cepat dari tanda.
Begitu perlombaan dimulai, Desak menjadi yang terbaik di heat empat, dengan catatan waktu 6,39 detik. Dengan ini Desak lolos ke semifinal menyusul Devi yang juga lolos.
Devi lantas tampil pada heat pertama babak semifinal di Line A. Saat perlombaan akan dimulai, tiba-tiba perlombaan dibatalkan, karena ada kendala. Laga pun ditunda.
Setelah persoalan teknis selesai, perlombaan dilanjutkan. Perlombaan rampung, tetapi waktu digital di papan atas tidak muncul. Namun, Devi tercatat tidak lolos ke babak final.
Namun, perlombaan heat kedua tetap dilanjutkan. Desak berada di Line 3. Begitu dimulai, Desak langsung melesat dan menyelesaikan perlombaan dengan waktu paling cepat, 06,36 detik.
Pada babak final, Desak berada di Line ketiga. Pertandingan baru dimulai, atlet asal China yang berada di Line 4 didiskualifikasi. Ia memulai perlombaan lebih cepat dari tanda start.
Desak akhirnya keluar menjadi yang tercepat dengan catatan waktu 6,62 detik. Ini menjadi emas keempat Indonesia dalam Asian Games 2026. Artinya pula target emas Indonesia pun tercapai.
(abs/jal)