AFC FUTSAL 2026

Souto Soal Jumpa Thailand atau Vietnam di Perempat Final: Semua Sulit

CNN Indonesia
Jumat, 30 Jan 2026 10:20 WIB
Pelatih Timnas Futsal Indonesia, Hector Souto, menilai perempat final melawan Thailand dan Vietnam akan sulit.
Hector Souto menilai Thailand dan Vietnam punya kans menyulitkan Indonesia. (ANTARA FOTO/ASPRILLA DWI ADHA)
Jakarta, CNN Indonesia --

Hector Souto memandang kemungkinan pertandingan Timnas Futsal Indonesia melawan Thailand dan Vietnam pada laga perempat final AFC Futsal 2026 sama-sama menghadirkan kesulitan.

Skuad Garuda sudah memastikan tempat di perempat final. Laga terakhir melawan Irak bakal menntukan posisi akhir Indonesia di Grup A. Sementara Thailand dan Vietnam juga sudah memastikan tempat di perempat final, namun belum diketahui posisi akhir klasemen Grup B.

Kans perjumpaan dengan Thailand dan Vietnam masih 50-50. Menurut Souto pertandingan melawan dua negara tersebut tidak ada yang lebih ringan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Semua sulit. Kalau Anda ingat di masa lalu, Vietnam menyulitkan, Thailand juga selalu menyulitkan. Jadi saya rasa kami harus mengakhiri pertandingan melawan Irak dengan kemenangan," ucap Souto setelah laga Indonesia vs Kirgistan di Indonesia Arena, Kamis (29/1) malam.

"Dan setelah itu, kami akan mengetahui siapa lawan yang akan dihadapi. Tetapi kami akan bertanding demi kemenangan, dan kami tidak bisa main untuk kalah. Tidak mungkin kami main untuk mencari kekalahan di Indonesia Arena yang penuh," tutur pelatih asal Spanyol itu.

Souto menegaskan pertandingan perempat final merupakan persaingan sesungguhnya di level Asia yang diperlukan Indonesia sebelum masuk ke level lanjutan.

"Kita bicara soal 'Dunia Level' [level dunia], tetapi sebelum 'Dunia Level', kami harus stabil di Asia Level. Jadi harus realistis dengan apa yang kita miliki. Sejak awal saya bialng, saya selalu bilang kita harus realistis. Kalau kita bisa menang dan menang, dan menang, maka kita adalah yang terbaik di dunia," tegas Souto.

Guna mencapai level terbaik, Souto mengingatkan butuh dukungan banyak pihak termasuk suporter yang diharapkan hadir memenuhi tribune Indonesia Arena pada laga-laga Indonesia.

"Saya mengajak penonton untuk melihat futsal di Brasil, Spanyol, Eropa, Portugal, dan lainnya. Karena futsal itu pergerakannya luas di dunia dan banyak pemain-pemain bagus di seluruh dunia."

"Kita memang bagus, itu benar. Tetapi tetaplah realistis dan bantu kami, karena kami butuh Indonesia Arena. Hari ini, Indonesia Arena adalah faktor kunci bagi kami," ucap Souto.

[Gambas:Video CNN]

(nva/ikw/nva)