FAT Hukum 2 Pemain dan 3 Staf Thailand Usai Keributan Final SEA Games

CNN Indonesia
Selasa, 23 Mei 2023 13:24 WIB
FAT resmi beri hukuman kepada dua pemain dan tiga staf timnas Thailand yang terlibat perkelahian dalam keributan final SEA Games 2023 melawan Indonesia.
FAT beri sanksi pemain dan ofisial yang terlibat keributan di final SEA Games 2023. (AFP via Getty Images/MOHD RASFAN)
Jakarta, CNN Indonesia --

Asosiasi Sepak Bola Thailand (FAT) resmi beri hukuman skorsing kepada dua pemain dan tiga staf timnas Thailand yang terlibat perkelahian dalam keributan final SEA Games 2023 melawan Indonesia, 16 Mei lalu.

FAT resmi menghukum dua pemain Teerapak Prueangna dan Soponwit Rakyart dengan sanksi skorsing di level timnas selama enam bulan. Artinya selama enam bulan ke depan kedua pemain tersebut tidak bisa memperkuat timnas Thailand di berbagai event.

Selain itu FAT juga resmi menghukum tiga staf pelatih yaitu Prasadchok Chokmoh, Mayed Madada, Patrawut Wongsripuek berupa sanksi larangan berkecimpung di semua level sepak bola Thailand selama satu tahun.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Final SEA Games 2023 Indonesia vs Thailand menjadi sorotan di sepak bola dunia setelah terjadi insiden keributan antarpemain dan ofisial dalam laga yang berlangsung panas tersebut.

Manajer Timnas Indonesia Sumardji sempat menjadi korban pemukulan oleh salah satu ofisial Thailand, meski akhirnya yang ofisial Thailand tersebut sudah meminta maaf sambil menangis.

Soal keributan di final SEA Games 2023 Indonesia vs Thailand, presiden FIFA Gianni Infantino pun sudah angkat bicara.

[Gambas:Instagram]

"Sepak bola Asia Tenggara memiliki potensi untuk berkembang secara baik dan luas, tetapi pada akhirnya terganggu masalah kekerasan, hal yang berhubungan dengan sepak bola, dan masalah sosial lainnya," ucap Infantino.

Infantino mengaku menyayangkan insiden keributan antarpemain yang terjadi di final SEA Games 2023 antara Indonesia vs Thailand yang digelar di Stadion Nasional Olimpiade, Phnom Penh, Kamboja, pada 16 Mei

"Insiden pada malam 16 Mei di Stadion Olimpiade [Phnom Penh] sangat disayangkan. Jika itu adalah keributan antar pemain, seharusnya asisten dan pelatih tim akan turun tangan untuk menghentikannya. Gambaran di final SEA Games menyebarkan pesan dan citra yang sangat negatif dalam sepak bola," kata Infantino.

Infantino berharap setelah kejadian final SEA Games 2023 ini AFC, AFF, PSSI, dan FAT bisa mencari solusi terbaik untuk mencegah kejadian serupa terulang di masa depan.

"Saya berharap serangkaian insiden di sepak bola SEA Games, pengurus AFC, AFF, bahkan federasi sepak bola nasional dapat melihat ke belakang dan menemukan metode yang efektif untuk mencegah hal tersebut agar tidak terjadi di masa depan," ucap Infantino.

Indonesia berhasil meraih medali emas usai mengalahkan Thailand 5-2 lewat babak tambahan pada final SEA Games 2023.

[Gambas:Video CNN]



(rhr/jun)


[Gambas:Video CNN]
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER