Lurah Sukabumi Utara Ali Syahidin berhasil memenangkan kelurahan dengan kategori sejahtera dalam Benyamin S Award 2026. Ali menyatakan kemenangan kategori ini sejalan dengan pembangunan di Sukabumi Utara.
"Sejahtera itu yang menjadi indikator itu di antaranya ada potensi wisata dan budaya, terus kemudian ada potensi kuliner. Dan memang di Kelurahan Sukabumi Utara saat ini, kita sedang membangun itu," ungkap Ali di Jakarta Pusat, Jumat (30/10).
Ali menceritakan, pada 2023 dan 2024, sejumlah destinasi wisata di Sukabumi Utara memang sudah mendapatkan pengakuan, salah satunya dari Dinas Pariwisata.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ditetapkan oleh Dinas Pariwisata untuk menjadi destinasi wisata Kampung Silat Rawa Belong. Kemudian di tanggal 24 Oktober kemarin, tahun 2026, sudah diinagurasi menjadi Kampung Budaya Betawi Rawa Belong," terangnya.
Turis-turis mancanegara pun ia sebut sudah berkunjung ke Sukabumi Utara.
Selain destinasi wisata budaya, kampung dan jalan hijau hingga pelestarian berbagai macam budaya pun ada di kelurahan ini. Oleh karena itu, ia menyebut BSA bukan akhir bagi Kelurahan Sukabumi Utara, melainkan menjadi sebuah stimulus.
"Pemantik warga masyarakat untuk lebih cinta kepada lingkungannya, menjaga budayanya, melestarikan budayanya menuju masyarakat yang sejahtera," ujar Ali.
Penyelenggaraan BSA ini menjadi upaya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk memberikan penghormatan dan penghargaan bagi kelurahan yang berkomitmen mewujudkan Jakarta yang bersih, nyaman, indah, dan sejahtera.
Melalui ajang penghargaan ini, pembangunan Jakarta diharapkan dapat mengarah ke kota global yang maju, inklusif, berdaya saing, namun tetap berbudaya.
(mou/agt)