28 Gudang di Kosambi Kebakaran, Kerugian Ditaksir Rp80 Miliar

CNN Indonesia
Kamis, 17 Sep 2026 17:35 WIB
28 Gudang di Kosambi Kebakaran, Kerugian Ditaksir Rp80 Miliar
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang menaksir kerugian akibat kebakaran di Kawasan Pergudangan Kosambi Permai, Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang, mencapai Rp80 miliar. (CNN Indonesia/Dodi)
Tangerang, CNN Indonesia --

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang menaksir kerugian akibat kebakaran di Kawasan Pergudangan Kosambi Permai, Kecamatan Kosambi, Kabupaten Tangerang, mencapai Rp80 miliar.

Kepala BPBD Kabupaten Tangerang Achmad Taufik mengatakan kerugian tersebut merupakan estimasi sementara dari 28 gudang yang terdampak kebakaran. Namun, pihaknya masih melakukan inventarisasi untuk memastikan jumlah bangunan yang terbakar.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Estimasi sekitar 28 gudang, kita masih melakukan inventarisasi dan menghubungi pihak pengelola," ujar Taufik, Kamis (17/9/2026).

Berdasarkan data sementara BPBD Kabupaten Tangerang, 28 gudang tersebut terdiri dari 14 gudang logistik kontraktor, delapan gudang cold storage, dan enam gudang kosong.

Selain itu, kebakaran turut melanda sejumlah gudang penyimpanan spring bed. Namun, jumlah pasti bangunan yang terdampak masih dalam proses pendataan.

Berdasarkan kronologi BPBD, api diduga pertama kali muncul di area belakang gudang spring bed sekitar pukul 12.45 WIB. Saat itu, karyawan sedang berada pada jam istirahat. Dugaan awal, kebakaran diduga dari korsleting listrik.

"Salah seorang saksi melihat ada api dan semakin membesar, langsung berteriak untuk meminta karyawan yang ada di kantor untuk keluar menyelamatkan diri," kata Taufik.

Petugas pemadam kebakaran menerima laporan sekitar pukul 13.00 WIB. Sebanyak 18 unit armada gabungan dikerahkan untuk menangani kebakaran tersebut.

Armada berasal dari BPBD Kabupaten Tangerang, pengelola kawasan, Damkar DKI Jakarta, Otoritas Bandara Soekarno-Hatta, hingga PIK. Sebanyak 80 personel gabungan turut terlibat dalam proses pemadaman.

"Sementara itu ada 80 personel gabungan yang terlibat proses pemadaman," ujarnya.

Taufik mengatakan api akhirnya berhasil dipadamkan sekitar pukul 23.00 WIB atau setelah kurang lebih 10 jam proses pemadaman.

"Lamanya pemadaman sekitar 10 jam," katanya.BPBD Kabupaten Tangerang memastikan tidak ada korban jiwa maupun luka dalam kebakaran tersebut.

(dod/fra)
placeholder