Gempa M5,9 di Kepulauan Seribu, KRL Sempat Setop Operasional

tim | CNN Indonesia
Sabtu, 12 Sep 2026 08:44 WIB
Penumpang Commuter Line yang biasa naik dan turun di Stasiun Karet harus menyesuaikan perjalanan mulai Selasa (1/9/2026). Layanan naik dan turun penumpang di stasiun tersebut akan dialihkan ke Stasiun Sudirman Baru/BNI City. CNNIndonesia/Adi ibrahim
Operasional KRL sempat dihentikan karena gempa di Kepulauan Seribu. Foto: CNNIndonesia/Adi ibrahim
Jakarta, CNN Indonesia --

Gempa dengan kekuatan magnitudo 5,9 di Kepulauan Seribu sempat membuat kereta Commuter Line dihentikan sementara operasionalnya. Penghentian sementara operasional KRL ini dilakukan untuk pengecekan jalur.

"Telah terjadi gempa pada pukul 04.23 WIB di Kep. Seribu DKI Jakarta. Perjalanan Commuter Line diberhentikan sementara waktu guna pengecekan jalur terlebih dahulu secara menyeluruh," demikian pernyataan KAI Commuter di akun X resmi mereka @CommuterLine.

KAI Commuter meminta maaf atas penghentian sementara ini.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selang 30 menit kemudian KAI memperbaharui informasi di akun yang sama.

"Pengecekan jalur pascagempa telah selesai dilakukan pada pukul 05.26 WIB," demikian pernyataan mereka.

"Perjalanan Commuter Line lintas Bogor, Cikarang, Rangkasbitung, dan Tanjung Priok kembali beroperasi normal dan dalam proses penguraian kepadatan di lintas."

Commuter Line lintas Tangerang yang sempat masih dilakukan pengecekan jalur, beberapa menit kemudian dinyatakan sudah dibuka lagi.

"Kami mohon maaf atas keterlambatan perjalanan Commuter Line dan terima kasih atas pengertian #RekanCommuters," kata KAI Commuter.

Sejumlah pengguna bertanya soal kereta yang tak kunjung datang. KAI Commuter menyatakan hal ini terjadi lantaran masih terjadi penguraian kepadatan lalu lintas.

(sur)
placeholder