Polisi: Taufik Hidayat Berpindah-pindah Tiap Jam Sebelum Ditangkap

CNN Indonesia
Selasa, 23 Jun 2026 20:48 WIB
Suasana kosan terduga pelaku dan korban di Desa Cinunuk, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung, Selasa (23/6/2026).
Kabid Humas Polda Jawa Barat Kombes Hendra Rochmawan mengatakan Taufik Hidayat, terduga pelaku penyekapan dan penganiayaan oleh pacarnya berinisial YTR (29) sangat lihai bersembunyi sebelum akhirnya ditangkap. (DetikJabar/Yuga Hassani)
Bandung, CNN Indonesia --

Kabid Humas Polda Jawa Barat Kombes Hendra Rochmawan mengatakan Taufik Hidayat, terduga pelaku penyekapan dan penganiayaan oleh pacarnya berinisial YTR (29) sangat lihai bersembunyi sebelum akhirnya ditangkap.

Taufik ditangkap di daerah Majalaya, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Selasa (23/6).

"Dia berpindah-pindah per jam, namun masih seputaran Bandung Raya," kata Hendra kepada CNNIndonesia.com.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hendra belum mau mengungkap detail penangkapan Taufik tersebut. Ia hanya mengatakan akan ada konferensi pers soal penangkapan Taufik besok siang.

Sebelumnya Kapolda Jabar Irjen Rudi Setiawan mengatakan telah membentuk tim khusus untuk memburu keberadaan Taufik Hidayat. Tim ini melibatkan Direktorat Reserse Narkoba, Siber, Kriminal Khusus, dan Kriminal Umum.

"Saya juga menginformasikan bahwa kita sudah menerbitkan daftar pencarian orang. Terkait ini kami akan mengharapkan bantuan dari masyarakat seluruhnya yang bila melihat informasi, mengetahui atau bertemu, segera untuk dapat bekerja sama dengan pihak kepolisian Jawa Barat khususnya, Polda Jabar untuk dapat menginformasikan keberadaannya di mana," kata Rudi di RSHS Bandung, hari ini.

"Polda Jabar tidak memberi ruang kepada pelaku kekerasan seperti ini. Kami akan mencari terus keberadaannya di mana dan mohon dukungan dari masyarakat. Ini harus kita ungkap dan kita proses sesuai hukum yang berlaku," sambungnya.

YTR diduga dianiaya dan disekap kekasihnya Taufik Hidayat selama 3 tahun di kamar kosnya wilayah Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Perempuan 29 tahun mengalami luka berat seperti tidak bisa melihat secara normal, bibir sumbing, sulit berbicara, hingga tidak bisa berjalan.

Kasus dugaan penganiayaan itu sudah dilaporkan pihak keluarga ke Polda Jawa Barat pada Jumat, 12 Juni 2026. Kakak korban, Melanie Silviani mengatakan korban kini masih dirawat intensif di Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS) Kota Bandung.

Anggota Komisi VIII DPR, Atalia Praratya mengungkap kondisi YTR (29), korban penyekapan dan penganiayaan oleh pacarnya Taufik Hidayat di Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

Atalia mengaku telah menjenguk dan merasa sedih melihat kondisi korban. Menurut dia, kondisi wajah korban rusak dan bahkan telah kehilangan penglihatan.

"Struktur wajah korban rusak berat, ia kehilangan penglihatan, dan menderita luka berat akibat kekerasan keji selama tiga tahun penyekapan," kata Atalia saat dihubungi, Rabu (23/6).

(csr/fra) Add as a preferred
source on Google


[Gambas:Video CNN]