Jip Wisatawan Kecelakaan di Bromo, Dua Orang Tewas

CNN Indonesia
Jumat, 29 Mei 2026 22:15 WIB
Kecelakaan maut terjadi di Bromo Tengger Semeru, tepatnya di tanjakan Wedi Ireng, Kabupaten Malang, Senin (15/12) siang. Dua orang dilaporkan tewas.
Jip hardtop yang dinaiki wisatawan dikabarkan mengalami kecelakaan tunggal di kawasan wisata Gunung Bromo, tepatnya di tikungan leter S, Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, Jumat (29/5) pukul 06.30 WIB. Ilustrasi (Dok Polres Malang)
Surabaya, CNN Indonesia --

Jip hardtop yang dinaiki wisatawan dikabarkan mengalami kecelakaan tunggal di kawasan wisata Gunung Bromo, tepatnya di tikungan leter S, Desa Wonokitri, Kecamatan Tosari, Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur, Jumat (29/5) pukul 06.30 WIB.

Dua orang dilaporkan tewas, sementara tiga penumpang lainnya mengalami luka-luka.

Kasat Lantas Polres Pasuruan, AKP Derie Fradesca mengatakan, kendaraan bernomor polisi BG-1478-EF tersebut mengangkut total lima orang yang terdiri dari satu pengemudi dan empat penumpang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kecelakaan sendiri bermula saat jip tersebut melaju dari arah Penanjakan menuju Lautan Pasir Bromo. Saat melintasi jalur turunan tajam dan tikungan leter S, kendaraan diduga mengalami rem blong hingga pengemudi kehilangan kendali.

Jip kemudian oleng ke sebelah kanan, menabrak tebing dengan keras, lalu terguling. Akibat benturan tersebut, bagian depan kendaraan ringsek parah dan roda depan bagian kanan dilaporkan patah.

"Kronologinya tadi itu mobil yang terlibat kecelakaan itu, itu dari arah Penanjakan menuju Lautan Pasir. Kemudian sampai di TKP diduga mengalami kelainan di bagian rem. Sehingga kendaraannya oleng, terus nabrak tebing sebelah kanan," kata Derie, saat dikonfirmasi.

Dua korban meninggal dunia diidentifikasi sebagai pengemudi jip bernama Muhammad Sonif (53), warga Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang, serta seorang penumpang bernama Yolanda Wahyu Anggraeni (27), warga Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang.

Sementara itu, tiga penumpang lainnya yang mengalami luka ringan merupakan seorang anggota TNI-AU asal Malang dan dua warga Kabupaten Langkat, Sumatera Utara.

Pengemudi jip dilaporkan meninggal dunia secara langsung di tempat kejadian perkara (TKP) akibat luka parah pada bagian kepala. Sedangkan korban wisatawan sempat dievakuasi ke puskesmas terdekat sebelum akhirnya dinyatakan meninggal dunia.

"Totalnya [di dalam mobil] ada lima. Jadi, empat penumpang satunya pengemudi. Untuk yang meninggal dunia satu sopir, satu lagi wisatawan," ucapnya.

"Jadi [korban jiwa dari wisatawan] sempat dibawa, kita evakuasi ke faskes terdekat, yaitu di Sukapura, Probolinggo. Lalu kemudian dinyatakan meninggal di sana," tambah Derie.

Saat ini, tiga korban yang mengalami luka ringan, yaitu Fardan Rasid (24), Zaimah Hani (56), dan Futri Nadira Nofasari (25) masih mendapatkan perawatan medis. Kerugian materiil akibat kerusakan kendaraan jip wisata ini ditaksir mencapai Rp10 juta.

(frd/fra) Add as a preferred
source on Google


[Gambas:Video CNN]