AS-Iran Sepakat Damai, Teheran Buka Suara

CNN Indonesia
Senin, 15 Jun 2026 06:04 WIB
Amerika Serikat dan Iran resmi sepakat berdamai dan akan mengakhiri perang di Timur Tengah pada Minggu (14/6).
Amerika Serikat dan Iran resmi sepakat berdamai dan akan mengakhiri perang di Timur Tengah pada Minggu (14/6). (ATTA KENARE / AFP)
Jakarta, CNN Indonesia --

Amerika Serikat dan Iran resmi sepakat berdamai dan mengakhiri perang di Timur Tengah pada Minggu (14/6).

Wakil Menteri Luar Negeri Iran untuk Urusan Hukum dan Internasional Kazem Gharibabadi mengatakan teks nota kesepahaman dengan AS telah rampung dan akan ditandatangani secara resmi pada hari Jumat di Swiss.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Teks nota kesepahaman telah diselesaikan, dan penandatanganan resmi Nota Kesepahaman Islamabad akan berlangsung di Swiss pada Jumat," kata Kazem Gharibabadi kepada media pemerintah.

"Komitmen kami akan berlaku mulai Jumat," tegas Gharibabadi.

Meski demikia, ia membeberkan dua poin kesepakatan akan segera berlaku dalam waktu dekat ini.

"Dua hal akan berlaku segera mulai pagi ini," ia menjelaskan,.

"Pertama, penyetopan permanen dan segera perang di semua front, termasuk Lebanon. Kedua, pencabutan dan penghentian blokade laut yang diberlakukan Amerika Serikat terhadap Republik Islam Iran," ia menambahkan, dikutip dari CNN.

Gharibabadi mengatakan nota kesepahaman tersebut "bukan semata-mata hasil upaya diplomatik," tetapi juga apa yang ia gambarkan sebagai "pencapaian militer" Iran.

Pernyataan Iran muncul setelah Presiden AS Donald Trump mengumumkan hasil kesepakatan damai antara dua negara.

"Kesepakatan dengan Republik Islam Iran saat ini telah lengkap. Selamat untuk semuanya!" tulis Trump di akun Truth Social.

Trump kemudian mengatakan bahwa ia telah memerintahkan pencabutan segera blokade oleh kapal perang Angkatan Laut AS.

"Kapal-kapal dunia, nyalakan mesin kalian. Biarkan minyak mengalir (lewat Selat Hormuz)," ujar Trump.

"Dengan ini saya sepenuhnya mengizinkan pembukaan Selat Hormuz tanpa biaya tol dan, secara bersamaan, mengizinkan pencabutan segera blokade Angkatan Laut Amerika Serikat," tulis Trump.

(bac) Add as a preferred
source on Google


[Gambas:Video CNN]