Pendaftaran Program Magang Nasional Tahap II Dibuka 15 Juli

CNN Indonesia
Senin, 29 Jun 2026 14:46 WIB
Menaker Yassierli mengimbau para pemimpin perusahaan swasta, BUMN dan BUMD untuk menerapkan kegiatan WFH kepada pekerja selama satu hari dalam seminggu.
Kemnaker mengumumkan pendaftaran Program Magang Nasional Angkatan II bakal dibuka mulai 15-28 Juli 2026, dengan kuota 50 ribu peserta. (Foto: CNN)
Jakarta, CNN Indonesia --

Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) mengumumkan pendaftaran Program Magang Nasional (MagangHub) Angkatan II bakal dibuka mulai 15-28 Juli 2026, dengan jumlah sasaran peserta sebanyak 50 ribu orang.

Menteri Ketenagakerjaan Yassierli mengatakan akan ada tiga batch yang dibuka pemerintah dalam MagangHub Angkatan ke-II ini, di mana per periode sasarannya sebanyak 50 ribu peserta.

"Kita mulai nanti pendaftaran peserta ini yang mungkin ditunggu-tunggu yakni 15 sampai 28 Juli 2026," ujar Yassierli dalam konferensi pers di Gedung Vokasi Kemenaker, Senin (29/6).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Yassierli menyebutkan perusahaan mempunyai waktu dua minggu untuk mendaftar di platform MagangHub dan mengunggah lowongan magang. Dengan demikian, saat pembukaan pendaftaran dimulai, para calon peserta bisa memilih lowongan yang diinginkan.

"Silahkan para perusahaan-perusahaan, kementerian dan lembaga memanfaatkan kesempatan ini. Kami akan memverifikasi, yang akan kita verifikasi adalah terkait dengan apakah lowongan itu benar-benar cocok untuk lulusan perguruan tinggi," jelasnya.

Secara keseluruhan, MagangHub Angkatan II akan dibuka untuk 150 ribu orang dengan total anggaran Rp4,2 triliun. Jumlah sasaran penerima ini meningkat dari Angkatan I yang sebanyak 100 ribu peserta.

Sementara itu, jumlah peserta magang yang bisa menjaga pegawai tetap diharapkan bisa naik dari tahun ini sebanyak 30 persen.

"Semua peserta magang akan ditanggung BPJS Ketenagakerjaan, Jaminan Kematian dan Jaminan Kecelakaan Kerja," pungkasnya.

[Gambas:Video CNN]

(ldy/pta) Add as a preferred
source on Google