Arahan Prabowo, Babe Haikal Kejar Indonesia Jadi Hub Halal Global 2029

CNN Indonesia
Kamis, 29 Jan 2026 08:35 WIB
Kepala BPJPH Ahmad Haikal Hassan menargetkan Indonesia menjadi Hub Halal Internasional pada 2029, sesuai dengan arahan Presiden Prabowo Subianto.
Kepala BPJPH Ahmad Haikal Hassan menargetkan Indonesia menjadi Hub Halal Internasional pada 2029, sesuai dengan arahan Presiden Prabowo Subianto. (CNN Indonesia/Khaira Ummah Junaedi Putri).
Jakarta, CNN Indonesia --

Kepala Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Ahmad Haikal Hassan menargetkan Indonesia menjadi Hub Halal Internasional (Global Halal Hub) pada 2029 sesuai dengan arahan dari Presiden Prabowo Subianto.

"Tahun 2029 nanti, sesuai dengan target dari Bapak Presiden (Prabowo Subianto), Indonesia harus menjadi Hub Halal International. Ultimatum dari Bapak (Presiden). Saya bilang siap," ujar pria yang akrab disapa Babe Haikal ini dalam wawancara bersama CNNIndonesia TV, Rabu (28/1).

Ia mengungkapkan proses yang panjang dan tidak mudah menjadi alasan mengapa pencapaian target Indonesia menjadi Hub Halal Dunia memerlukan waktu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Contoh Malaysia, dia udah terapan halal 20 tahun lalu. Kita harus balap dia dalam waktu setahun?" terangnya.

Ia menjelaskan konsep halal kini bukan hanya sekadar tuntutan agama tertentu, melainkan sudah bergeser menjadi gaya hidup.

"Halal itu sudah bermetamorfosa. Bukan lagi sebuah beban, bukan lagi sebuah pilihan, tapi memang udah kebutuhan. Halal is symbol of health, symbol of clean, and quality of food," ungkap Haikal.

Dengan demikian, konsep halal bukan hanya bagi masyarakat muslim saja, tetapi untuk seluruh orang.

"Halal is not for Muslim only. Halal for everyone, halal for everybody, halal is lifestyle. Halal Indonesia untuk masyarakat dunia, itu yang kami canangkan," ujarnya.

Lebih lanjut, Haikal juga menjelaskan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Indonesia sudah melek dengan sertifikasi halal. Ia memaparkan sejauh ini pihaknya telah mengeluarkan sejumlah 11 juta sertifikasi halal untuk UMKM.

"Kesadaran dari UMKM sangat besar untuk mengurus halal. Kalau enggak halal nggak ada yang beli, beneran deh. Hari gini udah psikologi masyarakat pilihnya halal dulu. Baru kemudian rasa," kata Haikal.

Salah satu negara yang telah memahami hal tersebut adalah Amerika Serikat (AS).

Departemen Pertanian Amerika Serikat (USDA) sebelumnya menyatakan komitmen memenuhi sertifikasi halal pada produk hasil pertanian sesuai dengan yang disyaratkan oleh BPJPH.

"Terkait halal, kantor kami bekerja sangat erat dengan BPJPH. Dan tentu saja, produk-produk dari Amerika Serikat selalu berupaya untuk mematuhi persyaratan yang ditetapkan oleh BPJPH," kata Penasihat Pertanian Dinas Pertanian Luar Negeri USDA, Lisa Ahramjian, dikutip dari Antara.

Ahramjian menjelaskan USDA akan menyelenggarakan festival 'Rasa Amerika' di Mal Sarinah, Jakarta, 31 Januari-1 Februari mendatang, yang akan menampilkan 13 komoditas pertanian Amerika Serikat.

Kemudian pada 2-5 Februari, Wakil Menteri Pertanian AS Luke J. Lindberg bersama delegasi USDA Agribusiness Trade Mission akan berkunjung ke Indonesia. Lindberg dijadwalkan membawa sekitar 85 perusahaan dan perwakilan industri AS untuk menjajaki peluang perdagangan dan kemitraan.

Salah satu tujuan dari misi dagang USDA itu, sebutnya, untuk menghadirkan lebih banyak produk asal AS yang telah tersertifikasi halal ke Indonesia.

[Gambas:Video CNN]

(fln/sfr)