Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman, yang kini merangkap Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas), menjelaskan alasan di balik keputusan pemerintah menggabungkan dua posisi strategis tersebut.
Amran menyebut langkah ini merupakan bagian dari upaya efisiensi, sekaligus mengikuti arahan langsung dari pimpinan.
"Ini pertanyaan agak berat ya. Karena kita ini hanya ikut perintah, ikut perintah dari atasan. Tetapi ini kita tahu antara Badan Pangan, dulu kan Badan Pangan di bawah Kementerian Pertanian termasuk (Badan) Karantina. Mungkin, mungkin salah satu adalah efisiensi," ujar Amran dalam acara Serah Terima Jabatan (Sertijab) Kepala Bapanas di Kantor Bapanas, Jakarta Selatan, Senin (13/10).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam kesempatan sama, Amran juga menyampaikan apresiasi kepada Arief Prasetyo Adi atas dedikasi dan kinerjanya selama menjabat sebagai kepala Bapanas.
Ia menyebut Arief sebagai sosok pekerja keras dan berintegritas tinggi yang turut berkontribusi besar dalam memperkuat ketahanan pangan nasional.
"Terima kasih kepada Pak Arief. Beliau adalah sahabat saya sejak 10 tahun yang lalu waktu beliau masih dirut Food Station. Kami kenal beliau pekerja keras, berintegritas, cerdas, luar biasa. Kami mengucapkan terima kasih Pak Arief atas kinerja terbaiknya selama ini," ujar Amran.
Amran menambahkan capaian menuju swasembada pangan nasional yang diharapkan tercapai dalam waktu dekat juga merupakan hasil kerja bersama, termasuk kontribusi dari Arief.
"Perlu juga kami sampaikan insyaallah mudah-mudahan tahun ini Indonesia swasembada pangan bila tidak ada aral melintang dua-tiga bulan ke depan. Dan itu adalah kerja keras kita semua termasuk Pak Arief," ujarnya.
Presiden Prabowo Subianto sebelumnya menunjuk Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman sebagai kepala Bapanas menggantikan Arief Prasetyo Adi melalui Keputusan Presiden Nomor 116/P Tahun 2025.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi menjelaskan penunjukan itu dilakukan karena fungsi Bapanas sebelumnya memang berada di bawah Kementerian Pertanian.
"Bahwa sebenarnya fungsi dari tugas Badan Pangan itu kan dulu memang ada di Kementerian Pertanian," ujar Prasetyo.
Ia juga menyebut Arief segera mendapat penugasan baru dari Prabowo.
(del/sfr)