Larry Ellison Orang Terkaya Ke-2 di Dunia Usai Saham Oracle Meroket

CNN Indonesia
Jumat, 27 Jun 2025 08:20 WIB
Pendiri sekaligus CTO Oracle Larry Ellison kembali merebut posisi sebagai orang terkaya kedua di dunia setelah saham perusahaannya melonjak tajam pekan ini.
Pendiri sekaligus CTO Oracle Larry Ellison kembali merebut posisi sebagai orang terkaya kedua di dunia setelah saham perusahaannya melonjak tajam pekan ini. (Getty Images via AFP/JUSTIN SULLIVAN).
Jakarta, CNN Indonesia --

Pendiri sekaligus Chief Technology Officer (CTO) Oracle Larry Ellison kembali merebut posisi sebagai orang terkaya kedua di dunia setelah saham perusahaannya melonjak tajam ke rekor tertinggi sepanjang masa pekan ini.

Kenaikan ini dipicu oleh laporan kinerja keuangan Oracle yang melampaui ekspektasi pasar serta optimisme terhadap peran perusahaan dalam perkembangan kecerdasan buatan (AI).

Menurut Forbes real time net worth per Senin (23/6), kekayaan bersih Larry Ellison tercatat sebesar US$247,9 miliar. Kekayaan fantastis ini setara dengan Rp4.091 triliun (asumsi kurs Rp16.514 per dolar AS).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lonjakan nilai saham Oracle sebesar 13 persen pada Kamis (12/6) lalu dan berlanjut dengan kenaikan 7 persen pada Jumat (13/6) membuat nilai kekayaannya meroket lebih dari US$40 miliar atau setara Rp660,58 triliun hanya dalam dua hari perdagangan.

Saham Oracle pun saat itu diperdagangkan di kisaran US$215 per lembar, tertinggi sepanjang sejarah perusahaan.

Kenaikan tajam ini mengangkat Ellison melampaui pendiri Amazon Jeff Bezos yang memiliki kekayaan US$228 miliar atau Rp3.765,34 triliun dan CEO Meta Mark Zuckerberg dengan US$238 miliar atau Rp3.930,48 triliun.

Kini, Ellison hanya berada di bawah Elon Musk, yang menempati posisi teratas dengan kekayaan US$414 miliar atau setara Rp6.837,06 triliun.

Adapun total kapitalisasi pasar Oracle bertambah sebesar US$104 miliar atau Rp1.717,52 triliun dalam dua hari perdagangan terakhir, angka yang bahkan melebihi nilai total perusahaan besar seperti Intel atau Nike.

Kinerja saham Oracle menguat setelah laporan keuangan kuartalan yang dirilis beberapa waktu lalu menunjukkan pendapatan sebesar US$15,9 miliar atau Rp262,58 triliun dan laba per saham disesuaikan sebesar US$1,70, mengalahkan proyeksi analis.

Larry Ellison mendirikan Oracle pada 1977 dan kini memiliki sekitar 40 persen-41 persen saham di perusahaan tersebut. Ia mundur dari posisi CEO pada 2014 setelah memimpin selama 37 tahun, namun tetap menjabat sebagai ketua dan CTO.

Di luar dunia bisnis, Ellison dikenal luas karena gaya hidup mewahnya, dari membeli hampir seluruh pulau Lanai di Hawaii senilai US$300 juta atau Rp4,95 triliun, mendanai kampanye politik Partai Republik, hingga menjadi bagian dari dewan direksi Tesla dari 2018 hingga 2022.

Ia juga tampil bersama Presiden AS Donald Trump pada 2020 saat meluncurkan Stargate, proyek gabungan antara Oracle, SoftBank, dan OpenAI untuk memperkuat posisi AS dalam persaingan AI global.

[Gambas:Video CNN]



(del/sfr)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER